Reserva natural charca suárez y Zafra
Charca Suárez
Bosquetes Tarajes Mimbres y Álamos
además de más de 160 especies de aves
hacen que merezca la pena la visita
Bosque de la vida en el cual por cada niñ@ que nace en Motril se planta un árbol y se pone el nombre del niñ@ y su fecha de nacimiento |
Cincuenta y una de las noventa y dos
especies amenazadas de Andalucía
encuentran protección en la
Charca Suárez
Es el humedal más
importante de la costa Granadina
El agradable paseo de algo más de dos Km se recorre aproximadamente en dos horas que se hacen muy cortas disfrutando de la naturaleza |
También hay variedades de vegetales
como el lirio y el esparganio
Agua procedente del rio Guadalfeo y el deshielo de Sierra Nevada en el cual se encuentran algunos peces como el cacho y la anguila |
Sobre todo las aves zancudas |
Esto ha sido posible gracias a los esfuerzos
desinteresados de personas e instituciones
que creyeron en este proyecto |
Francisco Tarragona Gómez Educador, investigador divulgador y protector de nuestro patrimonio natural del cual hay este busto en el parque |
En esta ocasión alumnos de informática del colegio de adultos escuchan las explicaciones del guía que son muy interesantes | ||
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La charca Suárez es uno de los atrayentes turísticos con los que cuenta Motril para los amantes de la naturaleza |
La zafra
Entrada a la finca de la zafra La Zafra es uno de los últimos campos de caña de azúcar que quedan en el sur peninsular de Europa |
Nos espera el guía para hacer la visita teatralizada, haciendo de Mondero . Para enseñarnos el cultivo de la caña desde la plantación y crecimiento hasta su corte |
En esta ocasión a cargo de Fernando que lo hizo muy divertido y cultural. Haciendo la visita muy amena |
Nos contó que la caña de azúcar entro por Asia y de aquí Cristóbal Colon la llevó a Sudamérica Las diferentes variedades de caña y las crisis hasta desaparecer de nuestra vega |
Por su clima tropical y por encontrarse en el delta del rio Guadalfeo aquí se ha cultivado la caña durante mas de 1000 años |
Como se aprovechaba toda la caña para hacer azúcar o ron y para los animales |
Los visitantes escuchan con atención muy interesados en el tema |
Después nos dieron una degustación |
Pasando la caña por el trapiche y triturándola para hacer el jugo |
Para después darnos a probar el jugo de caña y también la caña |
El jarrillo de lata que se utilizaba al cual llamaban pipote los monder@s en la zafra ,lo hacia Pepe Gallego ( el latero) ( nuestro reconocimiento a este Motrileño ya desaparecido ) La visita ha merecido la pena, no se la pierdan |
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